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Chawal ki kheer : Rice kheer recipe .kheer kadam inda 2022/23

Chawal ki kheer : Rice kheer recipe Chawal ki kheer आमतौर पर सभी को पसंद होती है.

चावल की खीर बनाने का तरीका सबका अलग अलग होता है.

Chawal ki kheer : Rice kheer recipe .kheer kadam inda 2022/23

इस पोस्ट में हम आपको बताएंगे खीर बनाने के ऐसे तरीके के बारे में,

इस तरीके से खीर बनाने के  बाद खीर का स्वाद (test) बढ़कर दोगुना हो जाएगा और खाने वाले बनाने वाले की तारीफ करते नहीं थकेंगे.

बनने में लगने वाला समय
एक से डेढ़ घंटा

10 से 15 लोगों के लिए

Chawal ki kheer : Rice kheer recipe .kheer kadam inda 2022/23

Chawal ki kheer : Rice kheer recipe.kheer kadam

खीर एक मीठा व्यंजन है जो बच्चे बड़े बूढ़ों सभी को पसंद आता है।

खीर का नाम सुनते ही इस सभी के मुंह में पानी आ जाता है ।

वैसे तो खीर कई तरीकों से बनाई जाती है ।

मुख्य रूप से चावल की खीर साबूदाने की खीर मखाने की खीर ज्यादा लोकप्रिय है इसमें एक सूजी की खीर भी बनती है आज हम चावल की खीर बनाना सीखेंगे।

हमारे यहां जब भी कोई त्यौहार आता है तो

खीर बनाई जाती है वैसे तो घर में कांच के बर्तनों में खीर को सर्व किया जाता है।

लेकिन मिट्टी से बनी हुई कटोरी में खीर को सर्व करते हैं।

तो वह खीर के स्वाद को दोगुना कर देती है

खीर की खुशबू के साथ मिटटी की भीनी भीनी खुशबू भी उसमें मिल जाती है और खीर जब ठंडी होती है।

हम उसे खाते दो या मी बहुत ही ज्यादा टेस्टी लगती है

अगर आपने कभी खीर को मिट्टी की कटोरी में जमा कर नहीं खाया

तो एक बार खा कर जरूर देखिएगा यकीन जानिए आप बार-बार घर आ जाएंगे क्योंकि यह बहुत ज्यादा स्वादिष्ट होती है।

Chawal ki kheer : Rice kheer recipe .kheer kadam inda 2022/23
Chawal ki kheer : Rice kheer recipe .kheer kadam inda 2022/23

Chawal ki kheer (Rice kheer recipe)_खीर बनाने से पहले ध्यान रखने योग्य बातें)

चावल की खीर बनाते वक्त

कुछ बातों का विशेष ध्यान रखना होगा जब भी खीर बनाएं

तो खीर को कभी भी छोड़कर ना जाए उसे चलाते रहें

और पाल खड़े रहे अगर आप कीर को छोड़कर जाएंगे तो

वह तले से चिपक जाएगी

और खीर में जलने की बदबू आने लगेगी

जिससे आपका सारा स्वाद खराब हो जाएगा

और आपकी सारी मेहनत भी बेकार जाएगी छोड़ने से दूध उबल कर मार भी आ सकता है

1_खोया हमेशा आखिर में ही डालें

2_सफेद इलायची को शुरुआत में ही ऐड कर दें

3_केसर को पहले से ही थोड़े दूध में भिगोकर रख दें जिससे वह फूल जाए

4_चांदी का वर्क लगाने से पहले

पेपर में भी उसे कैंची से काट लें

बाद में वह से ठीक से काट नहीं पाता है

Ingredients of keer

1_2 litre dudh (Milk)
2_एक मुट्ठी चावल बड़े वाले (rice)
3_शक्कर (sugar) 250 ग्राम
4_खोया ( मावा) 200 gram
5_केसर According to taste
6_बादाम (almond)
7_काजू
8_चिरौंजी
9_सफेद इलायची
10_Chandhi ya sone ka wark


इसके अलावा जो भी मेवा ड्राई फ्रूट सबको पसंद हो वह आप ऐड कर सकते हैं।

Chawal ki kheer : Rice kheer recipe_ बनाने की विधि

Chawal ki kheer : Rice kheer recipe .kheer kadam inda 2022/23

सबसे पहले दूध को एक बड़े बर्तन में छानले।

अब इस बर्तन को गैस पर रखकर तेज आच पर उबाल आने तक पकाएं।
उबाल आने के बाद आवाज धीमी कर दे और दूध मैं चावल जो पहले से पानी से धोकर और भिगोकर रखें हुए हैं वह डाल दें।

बार-बार चलाते रहें और चावल को पकने दें इन सब में 25 मिनट लग सकते हैं।

अगर आप चलाएंगे नहीं तो चावल

तली में चिपक जाएंगे और खीर में जलाना जाएगी।

और आप की खीर स्वादिष्ट नहीं बनेगी इसलिए खीर को बार-बार चलाते रहें जब चावल अच्छी तरह पक जाए तो एक लकड़ी के चम्मच की मदद से चावल को तोड़ने की कोशिश करें और जब तक चलाते रहें।

जब तक चावल थोड़े टूट ना जाए और खीर गाड़ी ना लगने लगे जब खीर गाड़ी पढ़ने लगे तब उसमें सफेद इलायची कुचलकर डालना और केसर भी डाल दें चाहे तो केसर स्टार्टिंग में भी डाल सकते हैं।

अब खीर में शक्कर डालें

और चलाते रहे।

अगर आप की बनाई हुई थी अब ज्यादा ही गाड़ी पढ़ रही हो आपको कुछ कम लग रही है तो आप इस वक्त पर उसमें दूध ऐड कर सकते हैं लेकिन देखा गया है कि

आधा पग जाने के बाद

तो हम और दूध ऐड करते हैं तो

खीर ठीक से जब नहीं पाती है और उसका टेक्सचर जैसा हमें चाहिए वैसा नहीं मिल पाता तो ध्यान रखें कि शुरुआत से ही दूध ज्यादा ले और फिर दूध में से ना ऐड करें मजबूरी में ऐड कर सकते हैं क्वांटिटी बढ़ाना हो तो

अब आपने जो भी

ड्राई फूड्स उसमें डालने हैं

वह ऐड कर सकते हैं उसमें से कुछ ऊपर से सजाने के लिए बचा ले।

अब बिल्कुल एंड में हम अपनी खीर में खोया ऐड करेंगे
कोई कॉपी में डालते वक्त

एक बात का ध्यान रखें कि

खोए के छोटे-छोटे टुकड़े करके डालते हो रहे

और एक दूसरे हाथ से खीर को चलाते रहें खीर को कुछ देर पकाएं

और अखिलेश की प्लेन को बंद कर दे।

तैयार है हमारी केसरी खीर

अब बारी आती है इसे सब करने की

खीर उसी वक्त जमने लगती है

इसलिए खीर को तुरंत ही सर्विंग बोल

में सब करना पड़ता है ।

हाफ प्लेट में जमानी हो या किसी बोल में निकालना हो

या फिर मिट्टी की कटोरी ओं में निकालना हो तो

आपको उसी वक्त कर्म ग्रुप में ही निकाल दीजिए और फिर ऊपर से उसे जो मेवा हम ने बचाई थी उसे बारीक काटकर सजा देती चांदी का वर्क लगाइए।

वर्क के ऊपर बारीक कटा

हुआ ड्राई फ्रूट डालिए

चाहे तो केसर की कुछ पत्तियों से भी सजा सकते हैं और गुलाब की पत्तियों से भी सजाया जाता है खीर को जो देखने में बेहद खूबसूरत लगती है और आंखों को भाती है ।

ऐसी खूबसूरती से सजी हुई कि

यह देखकर तुरंत ही खाने का मन करता है

अगर आपको की ठंडी पसंद है

तो आप खीर को फ्रिज में रख कर ठंडा कर ले फिर उसे सब करें यकीन जानिए ठंडा करने के बाद खीर का स्वाद 4 गुना तक बढ़ जाता है और यह बहुत स्वादिष्ट हो जाती है।

वैसे मुझे खीर गुनगुनी बहुत पसंद है

कभी खाकर देखिएगा ।

सर्दी के मौसम में गुनगुने खीर खाने का भी अपना ही एक मजा है जिन लोगों को सर्दी जुखाम की शिकायत रहती है ।

उनको चावल की

खीर नुकसान देती है

अगर वह इसे गुरु ने खाएं तो शायद नुकसान कम दे क्योंकि मुझे भी सर्दी रहती है इसलिए मैं चावल की खीर गुनगुन नहीं खाती हूं और मुझे बहुत टेस्टी लगती है आप भी एक बार इस तरीके से खीर खाकर देखिएगा आपको भी बहुत मजा आने वाला है।

कुकर में खीर कैसे बनाते हैं

जिस तरीके से हमने ऊपर

खीर बनाने की विधि बताइ हैं।

ठीक उसी प्रकार से ही कुकर में खीर बनाते हैं।

कुकर में खीर बनाने का कोई अलग है

तरीका तो नहीं है कुकर एक बर्तन है

जैसे हम भवानी में खीर बनाते हैं वैसे ही कुकर में भी खीर बनाते हैं क्योंकि खूब कर मैं खीर बनाना कुछ अलग इसलिए नहीं होगा क्योंकि हम खीर को हमेशा चलाते हुए बनाते हैं और खीर को एक दिलाने वाला समान नहीं है.

जिसे प्रेशर की जरूरत हो और कुकर में बनाना पड़े इसलिए आप इस जहां में ना पड़ेगी खीर को कुकर में बनाने का तरीका कुछ अलग होगा ऐसा कुछ भी नहीं है जिस तरीके से बने मेथी खीर बनती है उसी तरीके से कुकर में भी खीर बन सकती है ।

कभी भी खीर को प्रसाद नहीं लगाएगा वरना आपकी चावल सारे चिपक जाएंगे और शायद चावल गल जाएंगे और वह फ्लेवर नहीं आएगा .

जो आपको चाहिए हैं मेरे हाल है तो कुकर की खेती नहीं बन पाएगी क्योंकि जब खुले हुए भगवाने में हम खीर बनाते हैं तो वह बहुत हल्के हल्के धीमी आंच पर पकने रहती है पक्के पक्के उसमें एक गोल्डन कलर आ जाता है।

जिस और वह सोंधी सोंधी हो जाती है जिसे खाने में बहुत ज्यादा टेस्टी लगती है कुकर में भी सही तरीका है खीर बनाने का

चावल की खीर की कैलोरीज calories for rice kheer in Hindi

पहले हम यह जान लेते हैं कि चावल की खीर का एक सर्विस बोल कितनी कैलरी से भरपूर होता है

क्योंकि जो हेल्थ कॉन्शियस लोग होते हैं वह सबसे पहले कैलरी स्कोर चेक करते हैं और करना भी चाहिए कुछ भी यूं ही खा लेना कोई अच्छी बात तो नहीं पहले हर चीज को देखना चाहिए प्रार्थना चाहिए कि हमारी सेहत के लिए अच्छा है बेहतर है या नहीं।

तभी उस चीज को खाना चाहिए जान लेते हैं कि

चावल की खीर में कितनी कैलोरीज होती हैं एक सर्विस 235 गैलरी जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 122 कैलरी होती है 124 गैलरी होती है और जो बाकी चल रही है वह बसा से होती है ।जो कि 73 कैलरी होती है चावल की खीर की एक प्लेट 2,000 गैलरी के बराबर आहार की कुल दैनिक जरूरत का लगभग 12% प्रदान करती है मतलब के हमारी बॉडी को दिन भर में जितनी भी कैलोरी चाहिए होती हैं।

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उसका 12% एक प्लेट खीर पूरा कर देती है तो

आप समझ सकते हैं कि एक प्लेट खीर में कितनी ज्यादा क्या चीज होती हैं इसलिए खीर की एक प्लेट खाने से पहले सोच लीजिएगा कहीं आप वेट लॉस तो नहीं कर रहे हैं और अगर आपने किसी एक प्लेट खाली तो आपने दिन भर का कितना खाना था उसका बड़ा प्रदूषित खा लिया है।

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